Комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Хестер Пирс уверена, что теоретически создание торгуемого на бирже фонда, привязанного к курсу биткоина, возможно.

Пирс участвовала в подкасте, посвященном криптовалютам. По ее словам, SEC привлекла специалистов для консультирования в области криптовалют, чьи советы и стали причиной того, что Комиссия выбрала столь осторожный подход. По мнению Пирс, необходимо быть готовыми к тому, чтобы открыть дверь инновациям и дать криптовалютам больше возможностей.

«Просто потому, что вы называете что-то криптой, не значит, что можно игнорировать правила, которые существуют у нас на протяжении многих лет. Но я думаю, что нам тоже нужно быть готовыми открывать двери для инноваций».

Пирс подчеркнула, что хотя пока все заявки на запуск криптовалютных ETF были отклонены, возможность их запуска все еще существует.

Хестер Пирс получила популярность среди криптоэнтузиастов после того, как SEC в очередной раз отказала в создании биткоин-ETF братьям Тайлеру и Кэмерону Уинклвоссам. Тогда она опубликовала свое «заявление о несогласии», в котором публично выступила с критикой позиции SEC. По ее мнению, биткоин «достаточно зрелый, уважаемый и регулируемый, чтобы быть достойным выхода на наш рынок». Пирс также отметила, что SEC превысила свои полномочия, выйдя за пределы американской юрисдикции в этом вопросе, ведь задача регулятора оценить конкретный рынок, на котором будет торговаться базовый актив, вместо этого SEC оценивала сам биткоин как базовый актив и его недостатки.

Тем временем, в Швейцарии аналог биткоин-ETF стал лидером по объему торгов на бирже SIX. Запущенный недавно Amun Crypto Basket ETP обогнал остальные активы на бирже SIX Swiss Exchange.

Этот торгуемый на бирже продукт (Exchange Traded Product, ETP) создан на базе корзины из пяти криптовалют (биткоин, XRP, Ethereum, Bitcoin Cash ABC и Litecoin), взвешенных по рыночной капитализации.