Технический директор EOS Дэн Лаример рассказал, что прнимает участие в создании нового криптовалютного проекта.

Фигаро тут, Фигаро там

Лаример написал в Telegram-канале о том, что он не планирует покидать EOSIO или B1, но примет участие еще в одном криптовалютном проекте.

«В процессе работы над безопасностью и масштабируемостью EOS я столкнулся с новыми вопросами, ответ на которые может быть дан потенциально при помощи нового крипто-токена. Я всего лишь изучал, есть ли место на рынке для решения этих проблем. EOSIO — это будущее блокчейна и каждый день наша команда из Block One делает его более быстрым, надежным, масштабируемым и гибким».

Лаример уточнил, что новый токен будет неизменяемым, непрограммируемым и работать исключительно как валюта.

Лаример отметил, что новый проект может и вовсе не быть реализован, потому что пока он находится на стадии гипотетического обсуждения.

EOSIO — блокчейн без децентрализации

Ранее блокчейн-проект ConsenSys опубликовал исследование команды Whiteblock о работе платформы EOS, которая в ходе годового ICO привлекла более $4 млрд и которую часто называют главным конкурентом Ethereum.

Согласно 25-страничному отчету, исследователи в лабораторных условиях создали модель EOS и два месяца тестировали платформу, после чего пришли к неутешительным выводам — EOS не имеет никакого отношения к блокчейну и криптовалютам.

Во-первых, исследователи обращают внимание на то, что алгоритм консенсуса, который используется в сети EOS, на самом деле таковым не является. В отличие от используемого в биткоине и Ethereum алгоритма Proof-of-Work, EOS используется так называется алгоритм Делегированного Доказательства, согласно которому участники сети выбирают путем голосования производителей блоков, которые обрабатывают транзакции. На практике выбор производителей блоков делается теми участниками сети, которые владеют наибольшим числом токенов EOS.

«EOS — это не блокчейн, а распределенная пиринговая система управления базами данных, чье отличие в том, что транзакции не подтверждаются криптографически. Производители блоков EOS очень централизованы, а пользователи могут получать доступ к сети, только в случае использования производителей в блоков в качестве посредников. Производители блоков — это единая точка отказа для всей системы», — говорится в отчете Whiteblock.