Главы Нью-Йоркской фондовой биржи и американского финансового регулятора выступили с оптимистичными заявлениями, касающимися биткоина и криптовалют в целом.

Биткоин может заменить фиат

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон вновь озвучил позицию регулятора относительно биткоина: первая криптовалюта — не ценная бумага.

«Биткоин — это замена национальных валют: доллара, иены, евро. Этот тип валюты не является ценными бумагами. Позвольте пояснить, что такое ценные бумаги. Это токен, цифровой актив, где я даю вам свои деньги, а вы создаете компанию, …. затем я получаю свои деньги обратно, или продаю токен на вторичном рынке».

Клейтон отметил, что сама технология распределенного реестра — «невероятно многообещающая» и способна повысить эффективность бизнес-процессов на многих рынках.

Криптовалюты не исчезнут

Биткоин и цифровые активы пришли, чтобы остаться, полагает председатель Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Джеф Шпрехер. По его словам, несмотря на падение крипторынка, у цифровых активов большое будущее на регулируемых рынках.

Он подтвердил планы ICE, оператора NYSE, запустить криптовалютную торговую платформу Bakkt, которая начнет работу предположительно в I квартале 2019 года. Проект реализуется в партнерстве с Microsoft, Starbucks и BCG.

На прошлой неделе ICE объявил, что запуск Bakkt будет перенесен с декабря на 24 января в связи с необходимостью урегулировать все вопросы, касающиеся начала торгов биткоин-фьючерсами с физической поставкой, с американскими регуляторами.