Боксер Флойд Мэйвезер и продюсер DJ Khaled получили уведомления о штрафе за рекламирование мошеннических ICO в 2017 году и нарушение финансового законодательства США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила об урегулировании спора с боксером Флойдом Мэйвезером и музыкальным продюсером DJ Khaled. Оба фигуранта дела о нарушении американского законодательства о ценных бумагах согласились выплатить штрафы на общую сумму в более чем $750 000.

Согласно американским законам, при продаже ценных бумаг, а SEC рассматривает токены ICO-проектов в основном как ценные бумаги, компании должны раскрывать расходы на рекламу.

По оценке SEC, Мэйвезер получил $300 000 за рекламу трех ICO-проектов, среди которых была компания Centra Tech, позднее обвиненная в мошенничестве. DJ Khaled получил $50 000 за рекламное продвижение того же скам-ICO.

Теперь Мэйвезер заплатит штраф в размере $600 000, а DJ Khaled- в размере $150 000.

Сопредседатель отдела защиты прав потребителей SEC Стивен Пейкин отметил, что подобные случаи должны напоминать инвесторам, что они должны «скептически относиться к инвестиционным советам, размещенным на платформах социальных сетей, и не должны принимать решения на основе советов знаменитостей».