На фоне гиперинфляции национальной валюты Венесуэлы президент страны решил повысить стоимость El Petro.

Безрыночная конкуренция

Николас Мадуро объявил, что стоимость национальной криптовалюты, привязанной к цене барреля нефти, будет увеличена с 3600 до 9000 суверенных боливаров. Об этом Мадуро сообщил в ходе выступления по государственному телеканалу. Помимо этого, он сообщил о том, что подписал указ о 150-процентном увеличении минимальной заработной платы в стране — в шестой раз за 2018 год.

Суверенный боливар вышел в обращение 20 августа 2018 года. Тогда Мадуро объявил, что курс суверенного боливара будет привязан к El Petro и составит 3600. Но с того времени цены на нефть выросли, а инфляция продолжила обесценивать национальную валюту Венесуэлы.

Криптовалюта без децентрализации

El Petro нельзя назвать криптовалютой, потому что она лишена основных свойств криптовалюты. К тому же, курс El Petro назначен президентом Венесуэлы, а не определен рыночными механизмами, отмечает экономист Леонардо Буняк.

К тому же, пока власти Венесуэлы продолжают продавать токены и выдавать покупателям сертификаты о покупке, криптокошелек для хранения El Petro до сих пор не работает.

При нажатии на ссылки для загрузки криптокошелька для Windows и Linux на сайте проекта до сих пор всплывает сообщение о том, что «этот кошелек скоро будет доступен для вашей операционной системы».

Выпущенный же ранее криптокошелек-приложение для Android был удален из магазина Google Play по решению Google.