Министерство внутренней безопасности США (DHS) создаст систему мониторинга транзакций в криптовалютах с повышенной степенью конфиденциальности — Monero и Zcash. Ранее против анонимных криптовалют стали бороться в Японии.

Анонимность не пройдет

В заявлении Департамента внутренней безопасности DHS говорится, что система мониторинга частных транзакций в криптовалютах будет использовать программную аналитиу для проведения «криминалистической экспертизы, анализа данных и обмена информацией» в блокчейне. Обращение DHS было опубликовано 30 ноября на сайте Агентства по инновационным исследованиям в области малого бизнеса и было адресовано компаниям, которые захотят принять участие в этом исследовании.

Согласно документу, система мониторинга, ориентированная на такие валюты, как Zcash и Monero, представляет особый интерес для DHS, поскольку существующие системы аналитики сфокусированы на биткоине и ограничены в отношении других криптовалют.

«Ключевая особенность, лежащая в основе этих новых блокчейн-платформ, — это анонимность и конфиденциальность. Несмотря на то, что эти функции востребованы, аналогичный интерес вызывает понимание экономического смысла транзакций и отслеживание действий незаконного характера. С этой целью мы призываем в этом сообщении создать решения, позволяющие правоохранительным органам проводить расследования и судебно-медицинскую экспертизу транзакций на блокчейне», — говорится в документе.

Япония против анонимных валют

В июне Агентство по финансовой безопасности Японии (FSA) решило запретить так называемые анонимные криптовалюты. Такое решение является частью мер по ужесточению криптовалютного регулирования в Японии после январской атаки на биржу Coincheck.

Процесс делистинга анонимных криптовалют начался в Японии еще в мае. Представители криптобирж были уведомлены о планах властей ужесточить контроль за транзакциями в криптовалюте и усилить орьбу с отмыванием денег.

При этом некоторые крипто энтузиасты, например, эксцентричный предприниматель Джон Макафи, уверены, что в будущем самым большим спросом будут пользоваться именно анонимные криптовалюты.