В Абхазии опасаются, что работа майнинговых предприятий может поставить под угрозу энергетическую систему республики в зимний период.

Слишком много майнеров

Государственная энергетическая компания Абхазии Черноморэнерго  призывает власти непризнанной республики разработать регулирование отрасли, чтобы избежать дефицита электроэнергии в зимний период. По данным Eurasianet, криптофермы в Абхазии, расположенные чаще всего на заброшенных заводах советской эпохи, потребляют значительные объемы электроэнергии. Черноморэнерго   опасается, что шаткая энергосистема республики может не справиться с пиковыми нагрузками.

«Этот [криптовалютный майнинг] создает дополнительную нагрузку на нашу сеть, линии электропередачи и подстанции, которые загружены до полной мощности даже без майнинга. В случае падения температуры существует риск того, что электроэнергия не дойдет до постоянных потребителей», - сказал глава Черноморэнерго Аслан Басария.

Черноморэнерго требует введения правил, касающихся майнинга, для предотвращения перебоев в подаче электроэнергии в сезон пикового потребления. В настоящее время большая часть электроэнергии, потребляемой в Абхазии, поступает с гидроэлектрокомплекса Ингургэс, который Абхазия делит с Грузией. Но зимой уровень воды всегда падает, а потребление, наоборот, возрастает. С учетом существующих майнинговых ферм ситуация может выйти из-под контроля и привести к масштабному сбою.

Крипто-зима

2018 год стал настоящим испытанием для майнеров. После воодушевляющего роста в 2017 году они столкнулись с резким ростом сложности сети из-за появления множества новых майнеров, а затем и с радикальным падением курса криптовалют. К концу текущего года ряды майнинговых предприятий начали редеть. Хешрейт биткоина упал на 31% с начала ноября, выяснили аналитики криптобиржи BitMEX.

Причина отключения майнинговых установок - в падении доходов, а порой и вовсе в убытках, которые приносит майнинг из-за высокого потребления электроэнергии. По данным BitMEX, доходы майнинговой индустрии упали с $13 млн в сутки в начале ноября до $6 млн в сутки на начало декабря.