Южнокорейская комиссия по финансовому надзору (FSC) передала в суд материалы дела о манипуляциях на криптовалютной бирже Upbit. Ее руководителей подозревают в искусственном раздувании объема торгов на $226 млрд.

Миллиардный бот

Южнокорейский регулятор обвинил трех бывших топ-менеджеров криптобиржи Upbit — председателя правления, финансового директора и одного из руководителей департамента — в создании фальшивых учетных записей и использовании торгового бота, который с сентября по ноябрь 2017 года провел транзакций на 254 трлн вон ($226 млрд). Также они подделали данные об объеме депонированных активов на счета биржи, увеличив их на 122 млрд вон, которых в реальности в систему никто не переводил.

По данным прокуратуры Южного Сеула, целью было раздуть объем торгов и привлекать новых клиентов.

Во время фальсификации транзакций они продали 11 550 биткоинов примерно 26 000 клиентов и получили 150 миллиардов вон.

Upbit решительно отвергает обвинения, утверждая, что открытие корпоративного счета было нацелено на «повышение ликвидности» на рынке на ранней стадии запуска платформы, и что криптобиржа никогда не получала каких-либо финансовых выгод от такой деловой практики.

Upbit — криптобиржа № 1 в Южной Корее с рыночной долей более 50%.

Дутый объем

Аналитики Blockchain Transparency Institute опубликовали доклад, согласно которому 80% объема торгов в парах с биткоином на криптобиржах из топ-25 по CoinMarketCap — фиктивный. На некоторых криптобиржах истинный объем торгов составил меньше 1% от показателей на CoinMarketCap.

Фиктивные сделки были обнаружены и на таких популярных криптобиржах, как OKEx, Huobi, HitBTC и Bithumb. Так, на OKEx аналитики обнаржуили около 30 торговых пар, участвующих в фиктивных сделках. Чаще всего накрутка объема достигается с помощью одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеров.

Только две криптобиржи — Binance и Bitfinex — отражают реальный объем торгов.