Блокчейн-стартапы появляются в Китае, как грибы после дождя. Но китайскому рынку не хватает собственных уникальных разработок, отмечают аналитики при китайском правительстве.

Больше блокчейн-проектов

В I полугодии 2018 года в Китае насчитывалось 425 действующих блокчейн-проектов. В 2019 году их число, как ожидается, достигнет 600, говорится в отчете CCID Blockchain Research Institute, исследовательского подразделения Министерства промышленности и информационных технологий страны.

В докладе под названием «Перспективы развития блокчейна в Китае в 2019 году» описывается текущее состояние рынка, перечисляются главные вызовы и риски и дается прогноз на будущее.

«В 2018 году отраслевая политика китайских властей в отношении блокчейна была значительно оптимизирована, технические возможности возросли, и стали появляться отраслевые приложения. В преддверии 2019 года рынок блокчейна стал более стандартизированным, социальная осведомленность повысилась, а сфера промышленных блокчейнов вступила в период быстрого развития».

По мнению китайских аналитиков, 2019 станет годом выпуска решений для повышения безопасности, скорости и масштабируемости блокчейнов. Также они отметили, что на рынке усиливается конкуренция между блокчейн-экосистемами, такими как Ethereum и EOS, а также с ними пытаются конкурировать блокчейны китайского происхождения — NEO, Gongxinbao и Xingyun В 2019 году конкуренция только усилится.

Китай должен разрабатывать своё

Китайские предприятия, работающие с технологией блокчейн, чаще всего используют результаты исследований зарубежных проектов с открытым исходным кодом. Собственных разработок в области DLT-технологий у китайских проектов немного, сетуют аналитики CCID.

«Лишь немногие отечественные предприятия самостоятельно разрабатывают платформы — CITA, Bubichain, BROP, BCOS, ChainSQL и другие. Большинство проектов разработано на основе зарубежных продуктов с открытым исходным кодом, таких как биткоин и Ethereum».

Как говорится в отчете, «Китаю срочно надо совершить прорыв в ключевых технологиях, касающихся блокчейна».

Также в Китае существует нехватка высокопрофессиональных специалистов в области технологии блокчейн, а те, которые имеются на рынке, часто слишком переоценены.

«Спрос на таланты возрос, а их дефицит стал более явным. Профессиональная подготовка относительно слабая».

По данным порталов о поиске работы, в Китае существует спрос на сотни тысяч блокчейн-специалистов, тогда как курсы, связанные с этой технологией, открылись лишь в нескольких крупных университетах, таких как Университет Цинхуа, Университет Бейхан, Университет Чжэцзян, Шанхайский университет финансов и экономики, Университет Тунцзи и Университет электронных наук и технологий Сианя.