Криптобиржа Kraken получила почти 500 запросов от правоохранительных органов в 2018 году. Это в три раза больше, чем годом ранее. Большинство из них отправлены из США.

Полиция интересуется криптовалютами

Американская криптовалютная площадка Kraken опубликовала отчет по обращениям правительственных структур со всего мира в 2018 году. Согласно статистике, Kraken получила 475 запросов — это в три раза больше, чем в 2017 году. Тогда бирже были направлены 160 обращений от правоохранительных органов.

Около двух третей обращений направлены американскими властями — 315 из 475 запросов. На втором месте — Великобритания (61 запрос), Франция (20 запросов) и Германия (34 обращения).

«Теперь вы понимаете, почему многие компании предпочитают блокировать пользователей из США. Стоимость работы с повестками (независимо от наличия лицензии) стремительно становится преградой для работы на этом рынке», — отметила биржа, которая предпочла перенести штаб-квартиру из Нью-Йорка, после того власти города ввели обязательное лицензирование криптовалютных компаний (BitLicense).

Среди американских правительственных структур наиболее активно интересовались операциями с криптовалютой следующие ведомства: Бюро расследований Агентства национальной безопасности — 91 запрос, ФБР — 67 запросов, Управление по борьбе с наркотиками — 40 запросов. Налоговая служба обращалась в Kraken с запросами только 18 раз.

В апреле 2018 года Kraken сообщала, что в I квартале 2018 года ежедневно отвечала по меньшей мере на один запрос от правоохранительных органов стран мира.

Kraken против американских регуляторов

В апреле 2018 года на тот момент главный прокурор штата Нью-Йорк направил запросы 13 криптобиржам с требованием предоставить исчерпывающую информацию об их финансовом состоянии и системе безопасности. Kraken отказалась отвечать на запрос генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана, пояснив, что не отказывается работать с правительственными структурами, но не готова это делать в таком формате.

Kraken также подчеркнула, что генпрокурор Нью-Йорка не является мировым авторитетом для криптоиндустрии, а также не уполномочен следить за мировыми криптообменниками.