Руководитель Гонконгской фондовой биржи подтвердил скептическое отношение торговой площадки к первичным публичным размещениям акций майнинговых компаний, среди которых Bitmain и Canaan. На фоне затянувшейся рецессии на крипторынке перспективых их IPO становятся еще более туманными.

Неустойчивость

CEO Гонконгской фондовой биржи (HKEX) Чарльз Ли Сяоцзя прокомментировал возможное проведение IPO майнинговых компаний. По его словам, компании, которые желают запустить IPO на Гонконгской бирже, должны обладать «устойчивой» моделью бизнеса. Сяоцзя отметил, что если компания, зарабатывавшая миллиарды долларов в одной сфере, потом переключается на другое направление и отказывается в полной мере раскрывать информацию о результатах своей деятельности за прошедший период, то ее бизнес-модель можно назвать «неустойчивой».

Такой ответ был дан на вопрос о перспективах IPO майнинговых предприятий. Конкретных названий Сяоцзя не назвал, но можно предположить, что его слова адресованы трем крупным китайским производителям майнингового оборудования, которые подали заявки на запуск IPO на HKEX – Bitmain, Canaan и Ebang. Ни одна из них до сих пор не получила одобрения по своим заявкам.

Миллиарды на IPO

Bitmain, Canaan Creative и Ebang подали заявки в Гонконгскую фондовую биржу (HKEX) на проведение IPO в 2018 году. Крупнейшим IPO, как ожидалось, станет публичное предложение акций Bitmain, в рамках которого компания может получить рыночную оценку в $18 млрд.

Canaan и Ebang планировали привлечь около $1 млрд в рамках IPO. Но медвежий рынок заставил руководство Гонконгской фондовой биржи усомниться в будущем криптовалютной индустрии. Срок заявки Canaan Creative уже истек, а другие две продолжают рассматриваться.

В декабре появилась информация о том, что Гонконгская фондовая биржа медлит с одобрением заявок на проведение IPO майнинговых предприятий.

«Биржа очень неохотно одобряет компании занимающиеся майнингом, потому что отрасль очень нестабильна. Существует реальный риск того, что через год или два они просто не будут существовать. HKEX не хочет быть первой биржей в мире, которая одобрит то, что умрет в ближайшее время», — сообщал тогда Coindesk со ссылкой на информированный источник.