Криптоинвесторам не стоит надеяться на быстрое восстановление курса биткоина. Вернуться к пиковым показателям биткоин сможет не ранее чем через 10 лет, полагает известный разработчик.

Росту нужны институционалы

Биткоину потребуется 10-11 лет, чтобы вновь подорожать до $20 000, полагает основатель Cardano Чарльз Хоскинсон. Рост курса биткоина возможен в том случае, если им начнут пользоваться миллионы человек.

По мнению Хоскинсона, драйвером роста биткоина может стать приход институциональных инвесторов, но тем нужно четкое понимание того, что они получат взамен.

«Разработчики цифровых денег должны представить крупным игрокам продуманную дорожную карту, поскольку Уолл-стрит уже давно ищет новые деривативы, опционы, короткие продажи для инвестиций», — отметил Хоскинсон.

В то же время, с приходом институционалов биткоин перестанет быть столь волатильным, а значит и легкой прибыли от трейдинга больше не будет.

Блокчейн — это настоящая технология

Гендиректор JP Morgan Джейми Даймон, известный своим негативным отношением к криптовалютам, заявил, что не собирается злорадствовать на тему падения криптовалютного рынка.

«Мне плевать, для чего торгуют биткоинами, как ими торгуют, почему и кто. Если вы достаточно глупы, чтобы купить его, то в один прекрасный день вы поплатитесь за свою глупость», - рассказал Даймон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Он вновь отметил, что технология блокчейн, стоящая за криптовалютами, видится ему перспективной, но криптовалюты - это пузырь, похожий на тюльпановую лихорадку. Он допустил, что биткоин вполне может подорожать до $100 000, что только доказывает тот факт, что это пузырь.