БеларусБанк планирует запустить торговую площадку для цифровых активов. Этому способствует декрет, который легализовал в Беларуси криптовалюты.

Криптотрейдинг в Беларуси

Крупнейший в Беларуси банк — «АСБ Беларусбанк» — планирует открыть собственную криптовалютную биржу.

«Прорабатывается возможность организации биржевой площадки по торговле криптовалютами. Сейчас мы занимаемся этим вопросом», — заявил председатель правления банка Виктор Ананич в интервью местному телеканалу.

По словам Ананича, банк хорошо знаком с инфраструктурной диджитализацией, но эта сфера динамично развивается, и пока вопрос о запуске криптобиржи находится в стадии изучения. Сейчас руководство банка анализирует, насколько целесообразно запускать криптовалютную торговую площадку.

На территории Республики Беларусь уже действует одна криптовалютная биржа — Currency.com. Она была запущена в январе 2019 года. Площадка позволяет торговать в фиатно-цифровых парах, а также выпускает более 10 000 токенизированных биржевых активов.

Декрет

Президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики» в декабре 2017 года. Его действие определено до 2049 года и разрешает иностранцам и гражданам республики основывать компании в особой экономической зоне ПВТ. Лояльность к обороту цифровых валют, прописанная в Декрете, позволяет физическим лицам добывать, хранить, обменивать, покупать, завещать и дарить криптовалюту. Индивидуальный майнинг криптовалют не считается предпринимательской деятельностью, поэтому не будет требовать лицензии. В перспективе планируется создание специальных дата-центров для майнинга.

Закон вступил в силу 28 марта 2018 года. С весны прошлого года все резиденты особой экономической зоны Парк высоких технологий (ПВТ) могут легально заниматься куплей-продажей криптовалюты, а также вести деятельность в других направлениях в сфере блокчейн-технологий и цифровых валют.