На фоне ужесточения экономических санкций со стороны США Исламская республика готова частично снять запрет с оборота криптовалют и планирует выпустить собственный стейблкоин, привязанный к национальной валюте.

Крипто-риал

Власти Ирана планируют представить стейблкоин, привязанный к курсу национальной валюты — риалу, на ежегодной конференции «Электронный банкинг и платежные системы». Тема форума, который пройдет в Тегеране, заявлена технология блокчейн и революция, которую она может произвести на финансовом рынке.

По данным телеканала Al-Jazeera, в создании цифровой валюты Ирану помогает Россия. Напомним, что Иран существует в условиях отсутствия доступа к международной система межбанковских коммуникаций SWIFT, что затрудняет ведение трансграничного бизнеса.

«Ожидается, что криптовалюта Ирана будет разворачиваться поэтапно, сначала в виде цифрового токена, поддерживаемого риалом, что упростит платежи между иранскими банками и другими институтами», — пишет издание Trustnodes.

Крипто-риал будет основан на приватном блокчейне, но его название не уточняется.

Зеленый свет криптовалютам

Центральный банк Ирана готов снять частично запрет на криптовалюты. Согласно неподтвержденной информации, ЦБ Ирана оставит под запретом только использование «не утвержденных» криптовалют. Список разрешенных криптовалют будет обновляться каждые три месяца.

«Любые криптовалютные кошельки будут использоваться только для хранения и передачи криптовалют, а интеграция любых видов услуг в кошельки с использованием криптовалюты запрещена», — пишет Coindesk со ссылкой на источник.

По слухам, иранцам могут разрешить владеть криптовалютами, но не более чем в эквиваленте 10000 евро.

Ранее власти Ирана запретили оборот криптовалют в республике.