За кражу криптовалют общей стоимостью $1 миллиард ответственны хакеры всего из двух группировок. Они до сих пор проявляют активность.

Альфа и Бета

Аналитическая блокчейн-компания Chainalysis опубликовала отчет, согласно которому ответственность за кражу $1 миллиарда в криптовалютах ответственны всего две организации, которые в докладе называются Alpha и Beta. Большинство украденных криптовалют они сразу или спустя некоторое время конвертировали в фиатные валюты на криптобиржах.

По оценке Chainalysis, Alpha — это «гигантская, жестко контролируемая организация с, по крайней мере, частично неденежными целями», в то время как Beta — это меньшая и менее организованная «сильно санкционированная организация, полностью ориентированная на получение денег». Alpha спешит конвертировать украденную криптовалюту: около 75% средств обмениваются на фиат в течение в среднем одного месяца после атаки. Beta, как правило, выжидает до 18 месяцев, не двигая криптовалюту с адреса, а потом обналичивает 50% за несколько дней.

Часто криптовалюты отмываются через регулируемые биржи, отметил главный экономист Chainalysis Филип Градвел, и площадки не замечают, что на них попадают украденные средства. Украденные группировками средства перемещались примерно 5000 раз, прежде чем были выведены через биржи в фиат.

Более половины взломов

На две группы высококвалифицированных киберпреступников приходится около 60% всех известных взломов, среди которых — атаки на Mt. Gox и Bitfinex. У них обширный штат хакеров, в арсенале имеется разветвленная сеть криптовалютных кошельков.

Обе группы до сих пор проявляют активность.