Пользователи криптовалюты чаще теряют доступ к своим средствам не из-за атак хакеров, а по причине отсутствия технической грамотности, считает крипто-энтузиаст Андреас Антонопулос.

Простота хуже воровства

Андреас Антонопулос, известный биткоин-энтузиаст и автор легендарной книги «Освоение биткоина», обсудил одну из самых горячих тем в криптоиндустрии — о безопасном хранении криптовалюты. Отвечая на вопросы во время Q&A-сессии на Youtube, Антонопулос прокомментировал заявление другого крипто-энтузиаста Трейса Майера о том, что пользователю для обращения к блокчейну биткоина требуется Bitcoin Core, Armory для управления закрытыми ключами, Glacier Protocol для стандартных рабочих процедур и портативный компьютер Purism для аппаратного обеспечения.

По мнению Антонопулоса, у разных групп пользователей — разная степень риска и разный уровень технической грамотности. Пользователь будет всегда подвергаться более высокому риску потери своей криптовалюты, если техническая сложность ее хранения или пересылки выше его уровня квалификации.

«Это носится к любому уровню технической экспертизы. Всегда есть „более высокий уровень“ безопасности, который можно повысить, добавив немного больше технической сложности», — отметил Антонопулос, добавив, что «нет золотого стандарта», который применим ко всем.

Главные принципы безопасности

Антонопулос предложил свое видение стандартного хранения криптовалюты, которое подойдет и для технически малограмотных инвесторов. По его словам, пользователь может снизить риски, если будет каждый раз думать о том, при каких обстоятельствах и кто может получить доступ к его криптоактивам.

«Какой бы ни была модель риска, вы должны сопоставить ее с вашими техническими навыками. Подумайте, какой из этих рисков вы можете устранить сами, как вы или любой другой человек, которому вы делегируете это право, сможет восстановить доступ к криптовалюте, если с вами что-то случится».

Антонопулос заключил, что при использовании методов защиты, которые превышают технические навыки и знания пользователей, возникает еще больший риск потери криптоактивов из-за потери ключа. И эта опасность гораздое реальнее, чем кража криптовалюты злоумышленниками.

Антонопулос призвал пользователей аппаратных кошельков проходить резервное копирование ключей.