В Литве появится собственная национальная цифровая монета. Правда, расплатиться в магазинах ей будет нельзя, так как ее создают для коллекционеров-нумизматов.

Впервые в мире

В мире впервые появится нумизматическая монета в цифровом виде. Первым банком, выпустившим такую монету, станет центробанк Литвы. Монета будет называться LBCoin и будет создана с использованием технологии распределенного реестра. Запуск запланирован на текущий год.

«Это не будет криптовалюта, это будет нумизматическая цифровая монета, выпускаемая по случаю ограниченным количеством. Юридически это будет платежное средство, как и другие нумизматические монеты, выпускаемые Банком Литвы, однако ими никто не рассчитывается, поскольку их рыночная цена выше», — сказал в член правления Банка Литвы Марюс Юргилас.

Цель проекта — не столько выпуск нумизматической монеты, сколько тестирование криптовалютных технологий.

«Если несколько лет назад в центральных банках даже не шла речь о виртуальных валютах, то нынешние опросы показали, что 70% центральных банков работают над этой технологией. Треть из них считают, что это состоится, но неясно когда», — сказал Юргилас, выступая в Вильнюсе на мероприятии, посвященном финансовым технологиям.

Песочница с блокчейном

Банк Литвы также пригласил компании, занимающиеся финансовыми технологиями, принять участие в блокчейн-проекте LBChain и совместно с ведущими экспертами по блокчейну разработать или протестировать продукт на основе технологии распределенного реестра.

LBChain — это платформа, предназначенная для тестирования новых решений на основе цепочек блоков. К участию в нормативной «песочнице» приглашаются литовские и международные финтех-стартапы. Подать заявки можно будет с 7 по 15 февраля, а условия отбора будут объявлены 6 февраля в Блокчейн-центре Вильнюса. Проект финансируется Банком Литвы, правительством Литвы и Европейским фондом регионального развития.