Эксперты по кибербезопасности отследили путь криптомонет, украденных с новозеландской биржи Cryptopia, и обнаружили, что часть из них была успешно продана на других криптобиржах. Хакерам удалось отмыть не менее $3,2 млн.

Блокчейн все стерпит

Согласно отчету аналитической компании Elementus, хакеры продали украденные с Cryptopia криптовалюты на $3,2 млн. Наибольшее количество монет были проданы на децентрализованной криптобирже EtherDelta: там киберпреступники отмыли $2,078 млн.

Мошенники смогли продать украденную криптовалюту и на других криптобиржах — Huobi, Kucoin, Livecoin, Bittrex, CoinExchange и даже Binance, которая в первые дни после хакерской атаки на Cryptopia заверяла пользователей в том, что ее эксперты смогли обнаружить некоторые из счетов, ассоциированных с хакерами, и заблокировать их.

Точных данных о сумме украденных средств нет до сих пор. По неофициальной оценке, преступникам удалось похитить множество токенов стандарта ERC-20, включая, помимо прочих, Dentacoin, Metal, Ormeus Coin, PowerLedger, Revain, Zap Token, TrueUSD, Centrality, InvestFeed, PILLAR, Голем, Jetcoin, Fabric Token, DALECOIN, Soniq, VOISE, SpankChain, Mothership и Oyster Pearl на общую сумму в $11–13 миллионов.

Cryptopia под атакой

Хакеры напали на новозеландскую криптобиржу 14 января. Сначала торговая платформа ушла оффлайн, а в официальном твиттере Cryptopia сообщила о «незапланированных технических работах». В течение суток там же появились еще два сообщения о продлении срока техработ, но их причина не называлась. Пользователи криптобиржи заподозрили неладное. На следующий день Cryptopia подтвердила хакерскую атаку.

Сотрудники криптобиржи уведомили о хакерской атаке правоохранительные органы, в том числе полицию Новой Зеландии и подразделение высокотехнологичных преступлений, которые теперь «совместно и активно расследуют» это дело.

Но спустя две недели после той атаки эксперты Elementus обнаружили, что хакеры продолжают атаковать кошельки Cryptopia. С еще 17 000 счетов были украдены 1675 ETH в ходе новой волны атаки.