Litecoin Foundation заключила партнерство с командой криптовалюты Beam с целью интеграции технологии конфиденциальных транзакций в сети Litecoin.

MimbleWimble и лайткоин

Команда Beam поможет Litecoin Foundation в продвижении технологий конфиденциальности в криптовалютном пространстве и интеграции протокола MimbleWible, говорится в сообщении Beam. Работа по изучению того, как с помощью этой технологии пребразовывать лайткоины в анонимные и конфиденциальные монеты в случае необходимости и обратно, уже началась. После интеграции MimbleWible в сети Litecoin можно будет совершать транзакции на условиях полной конфиденциальности.

Несколькими днями ранее создатель Litecoin Чарли Ли объявил, что Litecoin Foundation находятся в поиске новых решений для обеспечения конфиденциальности транзакций. В том же твите он упомянул протокол MimbleWible:

«Команда разрабов Litecoin потратила много часов, обсуждая, как сделать транзакции конфиденциальными. Провести для этих целей софтфорк очень похоже на внедрение расширенных блоков, которые проще, но функциональнее». 

О MimbleWimble

Протокол MimbleWimble, который позволяет шифровать все данные, связанные с транзакцией в криптовалюте, берет свое название из книги «Гарри Поттер и Дары смерти». Это заклинание, мешающее противнику правильно произнести заклинание. Также заклинание переводится как Заклятие косноязычия. На протоколе MimbleWible основаны монеты Grin и Beam.

Изначально технология была создана для сети биткоина. Но оказалось, что для внедрения протокола нужно удалить скрипты во входах и выходах биткоин-транзакций, которые подтверждают их действительность. В результате внедрение MimbleWimble в сети биткоина было отложено на неопределенное время, а разработчики технологии создали собственную криптовалюту Grin на основе этого протокола. Запуск основной сети Grin состоялся 15 января.