Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин подверг сомнению децентрализованность тех криптовалют, которые обещают высокую скорость проведения транзакций, и заступился за алгоритм Proof-of-Work.

Выступая на конференции Blockchain Connect в Сан-Франциско, Виталик Бутерин развернуто ответил на вопрос о том, разрабатывается ли командой Ethereum решение для существенного повышения пропускной способности сети. По его словам, сама постановка проблемы в корне неверная.

«Здесь много заблуждений. Потому что, честно говоря, есть много плохих криптопроектов, которые пытаются претендовать на что-то, заявляя: «О, смотрите, мы используем причудливый BFT [алгоритм консенсуса Byzantine Fault Tolerance], так что мы можем проводить 5000 транзакций в секунду, а Proof-of-Work способен только 15».

Рассуждая о различных механизмах консенсуса и том, почему они стали одним из наиболее обсуждаемых вопросов, Бутерин отметил, что видит много заблуждений относительно истинной цели алгоритма консенсуса. По его мнению, смысл консенсусного протокола заключается не в том, чтобы сделать блокчейн быстрее, а в том, как сделать его более безопасным.

«Когда блокчейн-проект заявляет: „Мы можем проводить 3500 транзакций в секунду, потому что у нас другой алгоритм“, надо понимать, что они имеют в виду: „Мы — централизованная куча мусора, потому что у нас всего 7 узлов, на которых работает все“».

Под неким мусорным проектом с 7 узлами Бутерин, по всей видимости, имеет в виду NEO, у которого в настоящее время только 7 активных консенсусных узлов.