По мнению регулятора по финансовым рынкам одной из провинций Канады, контракты на майнинг следует рассматривать и регулировать как ценные бумаги. Это ставит под удар многие проекты, предлагавшие розничным инвесторам соглашения на дистанционное владение криптофермой.

От регулирования не скрыться

Финансовый регулятор Квебека заявил о наличии признаков ценных бумаг в контрактах на майнинг.

«Инвестиционное предложение, связанное с майнингом криптовалют, может представлять собой инвестиционный договор, то есть ценную бумагу, публичное размещение которой регулируется», — заявила представитель Financial Markets Authority of Quebec (AMF) Жан-Франсуа Фортин.

Заявление AMF последовало за обращением группы инвесторов, пожаловавшихся на невозврат инвестиций, вложенных в майнинговый проект Technologies Crypto. Эта компания привлекла $320 000, пообещав инвесторам доходы в будущем от майнинга. Но позднее перестала выходить с ними на связь.

«Пострадавшие инвесторы должны немедленно связаться с нами, чтобы мы могли им помочь», — добавила Жан-Франсуа Фортин.

AMF также подал ходатайство в Финансовый административный трибунал (TMF) с целью приостановить работу Technologies Crypto.

Квебек — североамериканское Эльдорадо для майнинга

Канадская провинция Квебек долгое время считалась одним из регионов наиболее выгодных для майнинга с точки зрения тарифов на электроэнергию. На фоне ужесточения криптовалютного регулирования в Китае многие майнинговые предприятия начали искать для себя место для переезда, и в Квебек потянулись один за одним майнинговые фермы.

Летом 2018 года из-за слишком высокого спроса на электроэнергию со стороны новоприбывших майнеров власти Квебека решили повысить тарифы для новой категории потребителей электроэнергии, добытой на ГЭС госкомпании Hydro-Quebec.