Афри Шойдон заявил о своем уходе из соцсетей после того, как он сравнил технологию Serenity, над которой работают разработчики Ethereum, с протоколом стартапа Polkadot, инфраструктуру для которого разрабатывает команда Parity.

Serenity Vs Polkadot

Ethereum-разработчик Афри Шойдон заявил, что проект Polkadot обошел Ethereum в части разработки нового более совершенного протокола Serenity.

«Polkadot является тем, чем Serenity должен был быть на самом деле», — написал Афри.

Serenity — это последний этап развития блокчейн-экосистемы Ethereum. Как только Ethereum перейдет к версии Serenity, алгоритм консенсуса сменится с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Главное составляющая Serenity — это система Casper. Ее первая фаза будет выпущена в 2020 году, а вторая ожидается в 2021 году. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин назвал Serenity мировым компьютером. Serenity превратит Ethereum в полноценную блокчейн-систему со встроенным языком программирования Turing. Serenity позволит создавать смарт-контракты, кодирующие произвольные функции переходов состояния. Это даст возможность пользователям Ethereum разрабатывать приложения на блокчейне Ethereum, а также решать иные задачи всего лишь несколькими строчками кода.

После слов Шойдона на него посыпались обвинения в конфликте интересов, ведь Афри вместе с командой Parity разрабатывают инфраструктуру для Polkadot.

«Я помню, как тогда, в конце октября 2018, за пару часов до обнаружения бага в Serenity, вы тут же начали говорить о том, что не стоит проводить Serenity. А потом во время онлайн-встречи с другими разработчиками вы настаивали на том, чтобы Serenity отложили до 2019, хотя другие заявляли о том, что обнаруженный баг легко исправить. Сейчас я вижу, что там был очевидный конфликт интересов в вашей позиции. Даже если отсрочка в сети Ethereum была правомерна, то почему оно продолжило работать в Polkadot. В свете этого ваш твит продвигает Polkadot и их развитие и критикует скорость развития Ethereum, это выглядит особенно неприятно», — написал разработчик и основатель нескольких IT-стартапов Андрас Кристоф.

Уход из соцсетей

Шойдон попытался оправдаться, заявив, что не пытался продвигать Polkadot, а лишь инициировать дискуссию. Но травля в соцсетях продолжилась, и Шойдон удалил все свои твиты до 2017 года, написав, что теперь с ним можно связаться только по почте, Telegram или в Github, а в соцсетях «Gitter, Skype, Discord, Slack, Wire, Twitter и Reddit» он больше отвечать на сообщения не будет.

Часть сообщества поддержала Шойдона и обвинила тех, кто активно критиковал разработчика за его твит, в том, что они затравили одного из самых достойных представителей Ethereum-комьюнити.

«Я так зол и разочарован Ethereum-комьюнити. Вы выставили вон одного из наших самых лучших контрибьюторов из-за таких глупостей», — написал разработчик Хадсон Джеймсон.