Российская ассоциация криптовалют и блокчейна дала свою оценку экономического ущерба, понесенного национальной экономикой из-за отсутствия регулирования криптовалютной индустрии. Недополученные доходы исчисляются миллиардами.

Миллиарды в урну

Отсутствие законодательного регулирования криптовалютного рынка в России — одно из главных препятствий его развития. Оно уже привело к многомиллиардным потерям.

«По оценкам РАКИБ, за время, прошедшее с момента первого поручения президента, российская экономика из-за отсутствия регулирования криптовалютного рынка потеряла порядка $2 млрд. Только из-за оттока средств российских майнеров за рубеж, в том числе по платежам иностранным посредникам (по комиссиям), бюджет РФ теряет валютных поступлений более $300 млн в год», — ответили в РАКИБ на запрос РИА «Новости».

Речь идет не только об инвестиционных потерях, но и об оттоке российских IT-разработчиков и специалистов за рубеж. РАКИБ обращает внимание на то, что около половины сотрудников мировых проектов, осуществляющих проекты в области блокчейн-технологий и криптовалют, имеют российские корни.

Россия ждет лета

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой разработать и принять до 1 июля законы, направленные на развитие цифровой экономики, в том числе криптовалют.

«Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий», — говорится в перечне поручений по реализации послания президента федеральному собранию, опубликованному на сайте Кремля.

Срок исполнения — 1 июля 2019 года, а ответственными лицами назначены спикер Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Дмитрий Медведев.