Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин вынес на суд общественности новый способ привлечения дополнительных средств для финансирования разработчиков. Но его инициатива получила мало поддержки.

Идея Бутерина заключается в том, чтобы разрешить взимать дополнительные комиссии при отправке транзакций для финансирования разработчиков клиентов и криптокошельков.

«Я предлагаю рассмотреть поддержку нормы сообщества, согласно которой клиенты/разработчики кошельков должны взимать плату в 1 гвэй/газ за транзакции, отправленные через их кошелек. Мы не пытаемся обойти такие сборы и поддерживаем изменения протокола, чтобы упростить их», - написал Бутерин в твиттере.

По его мнению, такая практика поможет не только финансировать проекты по разработке клиентов, но и будет препятствовать нынешней практике по уклонению от таких сборов, популярной среди пользователей.

По подсчетам Бутерина, увеличение средней стоимости газа для пользователя на 7% повысит финансирование разработчиков Ethereum не менее чем на $2 млн в год и покроет все расходы, связанные с выданными Ethereum Foundation грантами разработчикам Ethereum 2.0.

Напомним, что 1 gwei в сотни раз меньше одного цента. Текущий курс составляет около $0,01 = 73 000 gwei.

Бутерин добавил, что не предлагает ввести обязательную комиссию, а скорее выступает с инициативой за создание нормы, препятствующей обходу комиссий там, где они уже взимаются.

Но среди пользователей и разработчиков инициатива получила мало поддержки. Они отметили, что разработчики кошельков должны иметь право самостоятельно решать, взимать ли комиссию и в каком размере. Другие отметили, что пользователи не захотят обновляться и не станут платить за то, что раньше было бесплатным.