Появление у социальной сети Facebook нативного токена может привести к многомиллиардному росту выручки уже спустя несколько лет. Криптовалюта поможет соцсети диверсифицировать источники дохода.

Аналитик банка Barclays Росс Сэндлер предположил, что появление собственной криптовалюты и запуск внутрисетевых платежей с ее помощью могут помочь Facebook получить совершенно новый источник доходов. Сэндлер прогнозирует, что, согласно консервативному прогнозу, выручка Facebook может вырасти на $3 миллиарда, а согласно позитивному прогнозу - на $19 млрд к 2021 году благодаря успешному внедрению криптовалюты.

«По нашему мнению, только появление нового источника доходов начнет менять историю акций Facebook», - написал Сандлер в своем письме инвесторам.

Сейчас основной доход Facebook получает от рекламы. В 2017 году выручка Facebook составила $40,6 млрд, из которых $39,9 млрд пришли от размещения рекламных объявлений.

Сэндлер выделяет две основных проблемы, которые с которыми может столкнуться Facebook на пути к внедрению криптовалюты: «демонстрация конкурентных преимуществ пользователям на фоне существующих сегодня возможностей в сфере платежей» и падение доверия после скандалов в 2018 году.

Напомним, что нынешняя бизнес-модель Facebook подверглась критике со стороны пользователей, политиков и рекламодателей в прошлом году из-за скандалов, связанных с передачей персональных данных третьим сторонам. Так, британская консалтинговая компания Cambridge Analytica получила данные о более чем 50 миллионов пользователей Facebook без их разрешения.

По сообщениям Bloomberg и The New York Times, Facebook разрабатывает криптовалюту для трансграничных платежей, которая будет привязана к стоимости традиционных валют и доступна для использования через мессенджер WhatsApp. Facebook публично не прокомментировал сообщения.

Сэндлер напомнил о том, что это не первая попытка соцсети выйти на рынок платежей. В 2010 году калифорнийская компания Menlo Park создала некий аналог цифровой валюты под названием Facebook credits, которая распространялась по предоплате и стоила около 10 центов за 1 кредит. После приобретения пользователи могли использовать кредиты для взаиморасчетов и покупки товаров и услуг и микроплатежей.

«По нашим расчетам, первая версия Facebook Coin может быть монетой с ограниченным функционалом, ориентированной на осуществление микротранзакций и внутренние p2p-транзакции (не трансграничные), что очень похоже на перерождение оригинальной бизнес-модели кредитов, использовавшейся в 2010 и у Venmo в настоящее время», – добавляет Сандлер.