Сооснователь экосистемы Ethereum и известный блокчейн-энтузиаст Джозеф Любин считает, что внедрение блокчейна в мировую экономику позволит увеличить ее в десятки раз. Но это произойдет не ранее чем через 10–20 лет.

Блокчейн в экономике

Гендиректор блокчейн-стартапа Consensys Джозеф Любин рассказал о своем видении будущего технологии блокчейн на выступлении на конференции SXSW, которая прошла 14 марта в городе Остин. Он предсказал колоссальное влияние блокчейна на мировую экономику, которую подстегнет внедрение этой технологии.

«В настоящее время мировая экономика оценивается в 80 триллионов долларов. Когда блокчейн будет полномасштабно внедрен через 10 или 20 лет, экономика, возможно, увеличится в 10 раз, а блокчейн сможет стать важнейшей частью этого процесса».

Любин провел параллель между технологией блокчейн и электронной почтой 35-летней давности:

«Сейчас немного обычных людей, которые бы использовали эти системы. Но в 1983 году и электронная почта была не столь популярна среди обычных людей», — отметил Любин.

По словам разработчика, блокчейн изменит не только промышленность, но и такие сферы, как средства массовой информации и журналистика.

Ethereum 2.0

Джозеф Любин, который также участвует в разработке обновлений для блокчейн-экосистемы Ethereum, рассказал, что новая версия протокола будет более энергосберегающей и легко масштабируемой.

«Для поддержания сетей биткоина и Ethereum необходимо обладать специализированным оборудованием и использовать большое количество электроэнергии. Но при переходе Ethereum в фазу 2.0, которая произойдет через 18 месяцев, мы увидим более мощную и масштабируемую сеть, использующую в разы меньше электроэнергии».