Блокчейн-системы, работающие на алгоритме Proof-of-Stake, требуют блокировки токенов для делегированного участия и поддержания работы валидаторов транзакций. В 38 PoS-блокчейнах заблокированы почти $4 млрд в токенах.

Исследовательская фирма Diar опубликовала отчет о необходимом для поддержания работы PoS-блокчейнов количестве токенов в различных сетях. Самым «дорогостоящим» PoS-блокчейном стала сеть EOS, для работы валидаторов которой необходимо около $1,8 млрд в токенах EOS, что составляет 47% от общей эмиссии монеты. На втором месте — криптовалюта Dash с $431 млн токенов, заблокированных для работы сети, что составляет 54% от эмиссии. Сразу с третьего места стартовал блокчейн Cosmos, который запустил mainnet на прошлой неделе. Для работы его валидаторов потребовалось $300 млн в токенах Atom, заблокированных для работы валидаторов.

По оценке Diar, с запуском новых PoS-блокчейнов эта сумма еще вырастет. В 2019 году ожидается запуск основных сетей таких проектов, как Cardano, IOST, AION, Rchain, Phantasma и др.

Доходность этих проектов варьируется от пары процентов в год до 30%. Таким образом пользователям зачастую выгоднее запускать мастерноды этих блокчейнов, чем только инвестировать в монеты. Самую выходную доходность показывают сейчас проекты Horizen, SmartCash, Pundi X, Zcoin, Cosmos.

Сейчас около 70 блокчейнов работают по алгоритму PoS.

Cosmos — это сеть с инфраструктурой для взаимодействия между существующими блокчейнами, а также предоставляет возможность создавать новые блокчейн-сети. Целью проекта Cosmos является создание «интернета блокчейнов», глобальной, масштабируемой экосистемы блокчейнов, совместимых друг с другом. Сеть должна развернуться поверх консенсусного протокола Tendermint. Проект Cosmos предлагает скорее не рабочие решения для бизнеса, а удобные инструменты для разработчиков.

Токены Atom были проданы в ходе ICO в 2017 году. Тогда их продажа завершилась всего за 28 минут, а проект привлек 4 870 BTC и 246 890 ETH стоимостью $17 млн на тот момент.