Консалтинговая компания Deloitte лидирует по количеству вакансий, требующих от соискателей знаний в области блокчейна, среди других компаний.

Аналитики популярного англоязычного портала по поиску работы Indeed проанализировали вакансии компаний в период с февраля 2018 по февраль 2019 года. Лидером по числу блокчейн-вакансий оказался консалтинговый гигант Deloitte.

В топ-10 также вошли конкуренты Deloitte - консалтинговые компании Accenture, EY и KPMG, а также технологические корпорации IBM, Cisco, Microsoft, блокчейн-стартап Consensys и разработчик платформы для корпораций и госструктур Conduent. Единственной финансовой и банковской компанией, которая вошла в топ-10 по числу блокчейн-вакансий, оказался американский банк JPMorgan. Остальные компании с Уолл-стрит не смогли конкурировать с технологическими и консалтинговыми фирмами по количеству блокчейн-вакансий.

«Примечательно, что [в топ-10] так мало финансовых и банковских компаний, которые бы искали специалистов, знакомых с технологией, созданной для замены денег», - с иронией отметил экономист Эндрю Флауэрс.

Одновременно аналитики Indeed обратили внимание на снижение спроса на блокчейн-специалистов на 67%.

«Интерес соискателей упал, поскольку он следует за ценой биткоина. Этот интерес так же волатилен, как и цена BTC», – говорится в отчете.

По данным Indeed.com, за период с 2016 год число вакансий в этой области выросло на 4086%, тогда как спрос на них увеличился лишь на 553%. Большинство вакансий сосредоточены в Кремниевой долине, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

По оценке Indeed, сейчас предложение превышает спрос на блокчейн-специалистов.