Около 61% крупных мировых компаний инвестируют в блокчейн-решения, выяснили аналитики в ходе опросов. Блокчейн уступил по популярности искусственному интеллекту и интернету вещей, но обошел дополненную реальность.

Консалтинговая компания Digital Enterprise Report и социологическая служба Okta провели опрос 1050 топ-менеджеров, отвечающих за развитие технологических направлений в компаниях с доходами от $1 млрд. 86% респондентов отметили, что инвестировали, по меньшей мере, в одну из четырех технологий (IoT, AI, блокчейн и VR) в рамках своей стратегии по цифровой трансформации.

Согласно подготовленному по результатам опроса отчету, наиболее популярной технологией, в которую инвестируют крупные компании, оказался «Интернет вещей» (IoT). В нее начали вкладываться около 72% опрошенных. На втором месте по популярности оказались решения на базе искусственного интеллекта. В AI-технологии инвестировали 68% компаний-респондентов. Блокчейн занял третью строчку с 61%, а решения с использованием дополненной реальности - 58%.

В опросе участвовали представители таких сфер, как автомобилестроение, образование, индустрия развлечений, финансовые и страховые услуги, пищевая промышленность, здравоохранение, государственные организации, машиностроение, розничная торговля и гостиничные услуги. Чуть менее половины (42%) компаний-респондентов имеют годовой доход на уровне от $2 до $10 миллиардов, но в опросе принимали участие и компании, чей доход превышает $30 миллиардов.

Сегодня также появилась информация о том, что платежная система PayPal приняла участие в раунде финансирования блокчейн-проекта Cambridge Blockchain, помогающего управлять критически значимыми данными при помощи распределенного реестра. Для PayPal это первая инвестиция в блокчейн-стартап.

«Мы инвестировали в Cambridge Blockchain, поскольку он применяет блокчейн к цифровой идентификации таким образом, что это, по нашему мнению, окажет положительное влияние на компании в сфере финансовых услуг, включая PayPal. Эта инвестиция позволит нам исследовать возможности технологии блокчейн», - сообщили в PayPal.