Долгожданное пользовательское соглашение EOS получило подписи 21 из 30 производителей блоков в блокчейн-сети. На его обсуждение ушло несколько месяцев ожесточенных дискуссий.

Производители блоков в сети EOS положили конец долгим дебатам вокруг нового пользовательского соглашения, призванного заменить противоречивую и подвергшуюся неоднократной критике конституцию проекта. В марте 2019 года соглашение было вынесено на референдум, но явка держателей токенов не достигла установленного 15-процентного порога. Спустя несколько недель обсуждений решение о судьбе соглашения приняли производители блоков: 21 из 30 производителей блоков EOS подписал новое пользовательское соглашение, которое станет главным руководящим документом проекта.

Споры относительно конституции EOS возникли почти год назад сразу после запуска основной сети EOS. Критике подвергся делегированный механизм доказательства доли(DPoS), поскольку, по мнению многих энтузиастов, он противоречит самой сути децентрализации.

Ключевым объектом критики стал механизм работы Центрального арбитражного форума EOSIO (ECAF), одна из функций которых — блокировать сомнительные и злонамеренные транзакции путем внесения определенных адресов в черные списки. Репутация пользователя формируется путем подачи заявления в ECAF с предъявлением доказательств его злонамеренных действий, а затем эти списки распространяются и синхронизируются среди производителей блоков. В случае попадая пользователя в черные списки, узел блокчейна может игнорировать его транзакции, подписанные аккаунтом с негативной репутацией.

Арбитражный форум ECAF получал от пользователей множество дел по огромному количеству вопросов и оказался не в состоянии рассматривать их в разумные сроки, поскольку не был предназначен для такого большого количества дел.

Но согласно новому документу, производители блоков все же сохранят свою доминирующую роль в управлении сетью.