Деловое издание Forbes опубликовало список компаний, чья рыночная стоимость оценивается свыше $1 миллиарда и которые внедряют технологию блокчейн.

В список «Блокчейн-малышки на миллиарда» (Blockchain’s Billion Dollar Babies) вошли 50 компаний рыночной стоимостью не менее $1 миллиарда. Большинство перечисленных компаний — это известные во всем мире корпорации, работающие в самых разных отраслях — от банковского дела и страхования до нефтедобычи, сферы интеллектуальных систем и производителей продовольственных товаров. Так, в список попали Amazon, British Petroleum, BNP Paribas, BBVA, Anheuser-Busch InBev, Cargill, Citigroup, Facebook, Google, IBM, Fidelity и другие.

Из криптовалютных компаний в список вошли разработчик блокчейн-решений и майнингового оборудования Bitfury, американский криптохолдинг Coinbase и блокчейн-стартап Ripple.

Самыми популярными блокчейн-платформами у членов этого списка оказались сети биткоина, Ethereum, Hyperledger Fabric, Quorum от американского банка JPMorgan и Corda от консорциума R3.

«Мировые корпорации используют технологию, лежащую в основе криптовалют, таких как биткоин, потому что они хотят ускорить бизнес-процессы, повысить прозрачность и потенциально сэкономить миллиарды долларов», — пишет Forbes.

По данным International Data Corp, общие корпоративные и государственные расходы на блокчейн должны составить $2,9 млрд в 2019 году, увеличившись на 89% по сравнению с предыдущим годом, и достигнуть $12,4 млрд к 2022 году. Когда PwC провела опрос 600 руководителей в прошлом году, 84% заявили, что их компании так или иначе исследуют блокчейн.