Российское министерство предлагает создать песочницы для тестирования блокчейн-технологий и криптовалют в четырех регионах, среди которых значится и Москва.  Цель - стимулировать развитие цифровых инноваций.

Минэкономразвития планирует создать регуляторных песочниц для тестирования блокчейн-технологий и криптовалют в Калининградской и Калужской областях, Пермском крае и Москве, рассказал замминистра Минэкономразвития Савва Шипов. По его словам, создание таких правовых песочниц поможет ускорить разработку регуляторных норм для инновационных технологий и появление новых технологических решений на рынке.

Помимо блокчейна и криптовалют, в регуляторных песочницах опробуют другие цифровые инновации - нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность.

В материале «Известий» уточняется, что закон о песочницах позволит применить на практике инновации, которые пока не прописаны в законодательстве, либо подстроить под них действующий правовой режим. В пояснительной записке к документу отмечается, что подобные инструменты уже используются в мировой практике (преимущественно на рынке финансовых услуг) и среди прочего позволяют снизить юридические риски для участников рынка, а также сократить время и издержки на внедрение инновационных продуктов. Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Согласно комментариям региональных властей, в Калужской области заинтересованы, прежде всего, проектами в области управления большими данными, в Калининградской области - блокчейном, управлением интеллектуальными правами и биотехнологиями.