Philip Morris, американская транснациональная табачная компания и крупнейший в мире производитель табачной продукции, объявила об интерес к технологии блокчейн и ее возможностям в отслеживании цепочек поставок продукции.

Табачный гигант Philip Morris считает, что с помощью блокчейна можно сэкономить до $20 миллионов. Международная табачная компания Philip Morris рассматривает возможность использования блокчейна для отслеживания движения табачной продукции, помеченной акцизными марками. Philip Morris International надеется внедрить новые технологии, такие как блокчейн, для повышения эффективности, прозрачности и рентабельности своего бизнеса, сообщил представитель компании.

В частности, Нитин Манохаран, глава подразделения Philip Morris по архитектуре и технологическим инновациям, недавно подсчитал, что Philip Morris может сэкономить до $20 миллионов, сократив бумажную работу с акцизами и связанной с ней мошенничеством с помощью блокчейна.

Манохаран заявил, что бумажная работа, которая сейчас выполняется вручную, и связанные с ней контрафактные риски в конечном итоге обходятся отрасли и государствам в $100 миллионов в год.

Кроме того, в следующем году Philip Morris планирует запустить шесть проектов, использующих блокчейн.

Ранее сообщалось, что в марте французский гигант розничной торговли выпустил на прилавки новую линию молочной продукции Carrefour Quality Line (CQL), полужирное молоко с микрофильтрацией, за цепочкой поставки которого можно будет следить с помощью блокчейна. Использование блокчейна поможет гарантировать потребителям возможность проследить путь продукции по всей логистической цепочке — от фермы до полок в магазинах. Для отслеживания используется решение, разработанное компанией Hyperledger.