Прокуратура штата Нью-Йорк обвинила криптобиржу Bitfinex в сокрытии факта утраты $850 миллионов, среди которых были средства пользователей биржи, и компенсации их за счет стейблкоина Tether.

Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк утверждает, что криптобиржа Bitfinex потеряла $850 миллионов и впоследствии использовала средства от аффилированного оператора стейблкоина Tether, чтобы тайно покрыть дефицит.

Согласно пресс-релизу, генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс объявила, что получила распоряжении суда в отношении компании iFinex Inc., оператора и Bitfinex, и Tether, согласно которому они должны прекратить нарушать закон Нью-Йорка и обманывать жителей штата.

Джеймс заявила, что расследование, проведенное ее отделом, установило, что iFinex «участвовала в сокрытии предполагаемой утраты 850 миллионов долларов, принадлежащих как самой компании, так и ее клиентам.

«Штат Нью-Йорк возглавил работу по привлечению компаний, занимающихся виртуальными валютами, к выполнению требований и законов. И мы будем продолжать отстаивать интересы инвесторов и добиваться справедливости от их имени в случае введения в заблуждение или обмана со стороны любой из этих компаний».

Согласно заявлению, Bitfinex направила $850 миллионов собственных и клиентских средств в Crypto Capital Corp., платежный процессор, который, как предполагается, также хранит средства других бирж, таких как канадская QuadrigaCX. Средства из резерва оператора стейблкоина Tether были использованы для покрытия дефицита, но информация ни об убытке, ни о движении средств Tether не были раскрыты клиентам. Предполагается, что для этих целей у Tether было позаимствовано по крайней мере $700 млн.

Согласно документу, приписанному помощником генпрокурора Брайаном Уайтхерстом, расследование началось в 2018 году и, по-видимому, было возбуждено в связи с тем, что, несмотря на заявления об обратном, «генпрокуратура имеет основания полагать, что Bitfinex по-прежнему позволяет находящимся в Нью-Йорке индивидуальным инвесторам вносить депозиты, торговать, снимать виртуальные валюты и участвовать в других транзакциях на торговой платформе Bitfinex».

По данным генпрокуратуры штата Нью-Йорк, из-за перевода $850 млн в процессинговый сервис Crypto Capital, криптобиржа Bitfinex столкнулась с трудностями в обработке запросов на вывод средств со стороны множества клиентов.

По распоряжению суда директора, должностные лица, директора, агенты, сотрудники, подрядчики, правопреемники или любые другие аффилированные лица iFinex должны прекратить получать доступ, заимствовать или предъявлять какие-либо другие требования к долларовым резервам, которыми владеет Tether.

Биржа отрицает обвинения, но пользователи уже вывели с нее BTC и ETH более чем на $300 млн.

«Судебные документы генпрокурора Нью-Йорка были написаны недобросовестно и изобилуют ложными утверждениями, в том числе о предполагаемой «утрате» в размере 850 миллионов долларов США в Crypto Capital».