Президент Финляндии одобрил законопроект, регулирующий деятельность криптовалютных сервисов, в первую очередь бирж, кошельков и эмитентов цифровых валют. Закон вступит в силу с мая 2019.

Министерство финансов Финляндии объявило, что президент страны подписал законопроект о провайдерах сервисов для виртуальных валют. Теперь криптовалютные биржи, провайдеры кошельков и эмитенты виртуальных валют должны будут проходить обязательную процедуру регистрации. Ответственным ведомством назначен Финансовый надзорный орган Финляндии FinFSA, отвечающий за регулирование финансовых рынков. Новый закон вступит в силу 1 мая.

Чтобы получить разрешение на работу в Финляндии, криптосервисы должны будут выполнять установленные законом требования. например, они должны будут надлежащим образом защищать и хранить активы пользователей, а также организовать отдельное хранение средств клиентов от собственных активов компании. Помимо этого, они должны будут соблюдать требования законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«После вступления закона в силу только провайдеры виртуальных валют, отвечающие установленным требованиям, смогут продолжать свою деятельность в Финляндии. Поставщикам виртуальных валют, которые не соблюдают установленные законом требования, будет запрещено продолжать свою деятельность под угрозой штрафа».

Закон предусматривает переходный период, который позволит существующим поставщикам криптовалютных услуг продолжить работать в Финляндии без регистрации до 1 ноября 2019. FinFSA проведет брифинг 15 мая в Банке Финляндии, на котором объяснит новые правила для криптосервисов.

В Финансовом надзоре Финляндии добавили, что эти новые требования основаны на поправках к Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (Пятая Директива об отмывании денег) от мая 2018 года. Согласно этим поправкам, все страны-члены Евросоюза должны включить услуги, связанные с виртуальными валютами, в сферу действия законодательства о ПОД/ФТ к 10 января 2020 года.

Стоит отметить, что регистрация в Финляндии не позволит поставщикам криптовалютных услуг работать в других странах ЕС, так как каждая страна-член союза имеет собственное законодательство в области финансового надзора.