За месяц объем собственных вычислительных мощностей Bitmain, используемых для майнинга биткоинов, сократился на 88%. Возможно, компания сдала в аренду около 130 000 установок.

Согласно ежемесячному отчету о хэш-мощностях, по состоянию на 7 мая хэшрейт майнинговых установок, принадлежащих Bitmain и работающих на алгоритме SHA256 (для добычи биткоина и Bitcoin Cash), снизился до 237,29 PH/s, в то время как месяц назад он был равен 2 072 PH/s.

Китайская компания Bitmain производит оборудование для майнинга криптовалют, а также выступает оператором майнинговых пулов и имеет собственные вычислительные мощности. С июля 2018 года Bitmain ежемесячно публикует отчеты об объеме хэшрейта ее собственных майнинговых установок. За это время вычислительная мощность Bitmain выросла с 1692 PH/s в июле 2018 до 2399 PH/s в октябре 2018, а затем упала до 1700 PH/s в марте. В целом движение хешрейта соответствует графику изменения курса биткоина, который к марту упал до $4000.

В результате падения хэшрейта доля Bitmain в общей вычислительной мощности сети биткоина сократилась с 4% до 0,4%.

Как пишет CoinDesk, если учесть, что вся мощность хеширования обеспечивается наиболее популярной машиной — AntMiner S9 со скоростью 14 TH/s каждая, то Bitmain, по всей видимости, перестал использовать более 130 000 майнинговых машин.

Представитель Bitmain уклончиво ответил на вопрос о причинах снижения хешрейта, намекнув на то, что часть майнинговых установок могла быть сдана в аренду.

«Для майнингового бизнеса это привычное дело, когда вычислительная мощность сначала принадлежала кому-то одному, а потом кому-то другому».