На криптобиржу Binance совершили успешную хакерскую атаку. В результате нападения киберпреступникам удалось вывести с горячего кошелька биржи 7000 BTC.

Опасения пользователей подтвердились: внеплановые технические работы, которые были начаты 7 мая и в результате которых был приостановлен ввод и вывод средств с Binance, были связаны с хакерской атакой.

«Мы обнаружили крупное нарушение безопасности сегодня, 7 мая 2019 года, в 17:15:24.  Хакерам удалось получить большое количество ключей API пользователя, кодов 2FA и, возможно, другую информацию. Хакеры использовали различные методы, включая фишинг, вирусы и другие атаки. Мы все еще завершаем все возможные методы защиты. Также могут быть дополнительные уязвимые учетные записи, которые еще не были идентифицированы», - сообщила криптобиржа.

Киберпреступники вывели 7000 BTC (около $42 млн) с горячего кошелька Binance. Это составляет около 2% от объема биткоинов в холодном хранении криптобиржи.

Вводы и выводы средств заморожены на 1 неделю, до выяснения обстоятельств. Торги не приостанавливались.

Биржа сообщила, что украденные средства будут возмещены за счет собственных активов биржи из фонда #SAFU.

Binance рекомендовала пользователям сменить пароли и сбросить API ключи. В 16.00 по Москве старые API ключи были сброшены.

Не обошлось без скандалов: после объявления о хакерской атаке глава Binance Чанпэн Чжао написал в твиттере о том, что команда биржи рассматривает возможность реорганизации сети биткоина. Иными словами Binance предложила форк блокчейна для отмены транзакции, но это предложение встретило резкую критику со стороны биткоин-сообщества, которое видит в неизменности транзакций фундаментальное преимущество децентрализованной валюты.

Популярный биткоин-энтузиаст WhalePanda прокомментировал предложение Чжао, написав, что подобные антикризисные меры неуместны в сети биткоина:

«Никто не собирается реорганизовывать сеть биткоина по этой причине.

1) не должно быть никаких «антикризисных» мер, это не Эфириум;

2) 7000 btc не так уж много для Binance (если бы они были честны в том, сколько зарабатывают);

3) играй в глупые игры, выигрывай глупые призы».

Под шквалом критики Чжао удалил свой твит и позднее написал, что это биржа отказалась от этой идеи.

«Поговорив с различными людьми, включая @JeremyRubin, @_prestwich, @bcmakes, @hasufl, @JihanWu и другими, мы решили НЕ придерживаться подхода реорганизации».