Запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) состоится в третьем квартале 2019, говорится в сообщении Telegram для инвесторов в TON.

Хотя Telegram до сих пор предпочитает публично никак не рассказывать о своих планах по запуску блокчейн-платформы, в сети регулярно появляются сообщения со ссылкой на рассылку, которую Telegram отправляет инвесторам в TON. Согласно последней утечке, платформа TON будет запущена в третьем квартале, пишет The Block. В сообщении инвесторам Telegram пишет, что недавний успешный процесс тестирования «подтверждает нашу веру в то, что виртуальная машина TON и византийский алгоритм консенсуса способны достичь целей, изложенных в оригинальном техническом документе».

Напомним, что в феврале в письме инвесторам Telegram сообщил, что TON готов на 90%, а также рассказал о планах внести токен TON — Gram — в листинг крупных азиатских криптобирж, таких как Binance, Huobi и OKEx.

В апреле Telegram запустил закрытое тестирование платформы TON, доступ к которому был открыт ограниченному числу профессиональных команд, занимающихся блокчейном. Команды программистов получили возможность установки ноды блокчейн-сети TON, однако конкретных результатов тестирования на текущий момент нет, заявили руководители двух компаний. Тестирование позволит профессиональным команда изучить свойства и готовность сети, а также узнать, какие транзакции и с какой скоростью она может проводить.

Блокчейн-платформа TON в ходе закрытого ICO привлекла в 2018 году $1,7 млрд. Хотя создатель Telegram Павел Дуров до последнего держал в секрете информацию о блокчейн-платформе, она просочилась в СМИ, а после подачи документов американскому регулятору — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — стали известны и суммы, привлеченные от инвесторов. Общее число инвесторов составило 175. Среди них — сооснователь Qiwi Technologies Сергей Солонин, который признался, что инвестировал $17 млн в токены Gram.