Компания Vacheron Constantin - старейший мировой производитель часов - сообщила о планах на внедрение блокчейн-системы для подтверждения подлинности своей проудкции.

Vacheron Constantin будет выпускать для каждого экземпляра своих часов не только бумажный сертификат, как это происходит сейчас, но и цифровой сертификат, который будет хранится в блокчейне. Это поможет защитить покупателей от подделок и повысит стоимость продукции Vacheron Constantin на вторичном рынке, где сейчас покупатели рискуют приобрести подделку, а потому предпочитают не покупать подержанные часы. Блокчейн-система будет называться Les Collectionneurs.

«Внедрение блокчейна позволяет отказаться от бумажных сертификатов, которые легко подделать. Эта новая технология позволяет создать защищенный от подделки цифровой сертификат подлинности, который следует за часами на протяжении всей их жизни, даже если это предполагает не одну смену владельца», - говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что блокчейн также позволит ей включать в сертификат дополнительную информацию, например, подробную историю часов и путь от производителя до текущего владельца.

Vacheron Constantin была основана в 1755 году.

Ранее другой швейцарский производитель люксовых часов - Franck Muller - объявила о выпуске ограниченной серии часов под названием «Encrypto», которые станут «первыми в мире часами с поддержкой BTC».