На грядущих выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года впервые используют блокчейн для электронного голосования. Эксперимент проведут только в трех районах Москвы.

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по организации электронного голосования на выборах в Мосгордуму.

Как говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва будет проведен эксперимент "по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования". У избирателей появится возможность голосовать не с помощью бумажного бюллетеня, а с использованием "специального программного обеспечения". Чтобы проголосовать в электронной форме, избиратель должен подать заявление через портал госуслуг минимум за три дня до голосования. Дистанционное голосование будет проходить в тот же день, что и голосование на физических участках. В день выборов в личном кабинете избиратель получит доступ к бюллетеню в электронной форме. Проголосовать и дистанционно, и на бумажном носителей избирателю запрещается: после того как он проголосует в электронной форме, его фамилия исключается из списков.

Ранее правительство Москвы представило проект технических требований к работам по обеспечению дистанционного голосования. Согласно документации, выбор каждого избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по сети, прямо в браузере пользователя. Транзакция, содержащая зашифрованный голос избирателя, должна подписываться случайно сгенерированным аккаунтом и случайно перемешиваться перед отправкой в блокчейн для защиты от сопоставления пользователей и транзакций по временным меткам.

Эксперимент охватит только три избирательных округа Москвы, которые будут объявлены Московской городской избирательной комиссией позднее. Ожидается, что участники эксперимента будут известны до 19 июня. По словам главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, их определят по итогам голосования москвичей в «Активном гражданине».