Президент центрального банка Германии рассказал о провальном эксперименте с технологией блокчейн, которую в Бундесбанке пытались применить к процессу клиринга.

Переводы денежных средств и расчеты по ценным бумагам с помощью технологии блокчейн оказались более дорогостоящими и менее быстрыми, чем выполненные через традиционные процессы. Об этом рассказал президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

Пилотный блокчейн-проект был запущен Бундесбанком совместно с Deutsche Boerse в 2016 и закрыт в конце 2018 года. Прототип «в принципе выполнял все основные регулирующие функции для финансовых транзакций», но оказался слишком дорогим и медленным по сравнению с обычным клирингом.

«Блокчейн-решения не оказались лучше: процесс занял немного больше времени, чем обычно, и потребовал относительно высоких вычислительных затрат, - сказал Вайдман, выступая во Франкфурте. - Подобный опыт был получен и в других сегментах финансового сектора. Несмотря на многочисленные тесты прототипов, основанных на блокчейне, настоящего прорыва в их применении пока нет».

Еще осенью 2017 года Бундесбанк заявлял о том, что возможности блокчейна пока сильно ограничены технологически. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2017, у технологии распределенного реестра пока мало перспектив широкого применения в единичных и розничных платежах. Основное преимущество блокчейна - это возможность распределенного хранения информации.

В 2017 году Бундесбанк выступил против появления цифровых валют, одобренных центробанками. «В настоящее время мы не видим возможностей для цифровых валют, выпущенных центробанками на подобие наличных денег», - заявил Карл-Людвиг Тиле.