Хотя монеты JPMorgan и Facebook сложно назвать криптовалютами из-за недостаточного уровня децентрализации и независимости от регуляторов, само их появление будет способствовать распространению знаний о криптовалютах, считает создатель Monero Рикардо Спаньи.

Рикардо Спаньи, основатель конфиденциальной криптовалюты Monero и ярый сторонник приватности и децентрализации, выступил с неожиданным заявлением о плюсах появления цифровых валют от банка JPMorgan и соцсети Facebook. В разговоре в подкасте Crypto Podcast Спаньи отметил, что шаги, предпринятые JPMorgan и Facebook для запуска собственных цифровых монет, были «действительно интересными».

Спаньи объяснил, что благодаря обширной базе пользователей банка и соцсети информация о цифровых валютах и криптовалютах дойдет до миллионов, а возможно, даже миллиардов людей. Он добавил, что этим централизованным организациям придется запускать свои собственные монеты JPMCoin и GlobalCoin в соответствии со строгими нормами регулирования. И если кому-то зарегулированность цифровых валют от Facebook и JPMorgan не понравится, то они, благодаря этим монетам, все же будут знать о биткоинах и других криптовалютах. Он добавил:

«Я надеюсь, что если люди будут узнавать о криптовалютах через что-то вроде Facebook, тогда они заинтересуются этим и захотят чего-то немного большего, чего-то, что дает им больше контроля и больше свободы, и тогда они придут к биткоину».

Спаньи отметил, что биткоин вряд ли когда-то добьется массового использования. По его мнению, биткоин станет резервной валютой.

«Резервные валюты очень полезны, они основа для большинства трансграничных экономических транзакций на планете, но это не то же самое, что использование людьми для покупки кофе и оплаты проезда на такси».