Почти все существующие реализации блокчейн-решений в бизнесе придется полностью переделать через 18 месяцев.

По оценке исследовательской компании Gartner, 90% корпоративных блокчейнов устареют, не успев в полной мере быть развернутыми. Уже к 2021 году их придется заменить, если компании хотят продолжать пользоваться конкурентоспособными, безопасными и современными решениями.

«Блокчейн-платформы - это новые системы, и на данный момент в некоторых случаях они недалеко ушли от базовой технологии блокчейна, - говорит старший исследовательский директор Gartner Адриан Ли. - Многие IT-директора переоценивают возможности и краткосрочные преимущества блокчейна как технологии, помогающей им достичь своих бизнес-целей, что создает нереальные ожидания при оценке предложений от поставщиков блокчейн-платформ и услуг».

Gartner назвал рынок платформ блокчейнов «фрагментированным», заявив, что количество предложений сбивает с толку ИТ-руководителей. По оценке Gartner, с ростом интереса предприятий к технологии блокчейн растет и число поставщиков блокчейн-платформ. В результате, по мнению Ли, ни одна блокчейн-платформа не станет доминирующей в ближайшие пять лет. Он добавил, что пока неясно, дает ли блокчейн какие-то преимущества, которые бы отличали его от других уже используемых технологий.

Тем не менее, к 2025 году, по прогнозу Gartner, добавленная стоимость бизнеса благодаря блокчейну вырастет до чуть более $176 миллиардов, а к 2030 году эта цифра вырастет до $3,1 триллиона.

«Это все еще очень ранняя стадия развития, поэтому хайп - неотъемлемая часть, которая часто возникает, когда парадигма меняется, - сказал он. - Я думаю, что для огромного количества предприятий все еще неуместно рассматривать технологию блокчейн в ее нынешнем уровне зрелости».