Хотя планы Facebook по запуску собственной криптовалюты до сих пор остаются без официального подтверждения, становится известно все больше подробностей об этом крипто проекте.

Facebook опубликует White Paper своей криптовалюты, которая будет называться либо GlobalCoin, либо Libra, уже 18 июня, сообщает TechCrunch со ссылкой на заявление менеджера европейского отделения Facebook Лауры МакКракен, сделанное на конференции Money2020. Также ожидается, что цифровая валюта будет представлена в конце текущего месяца.

Facebook традиционно отказался комментировать слухи о своем криптопроекте.

По информации другого издания The Information, Facebook планирует передать контроль над своей будущей криптовалютой GlobalCoin сторонним компаниям. По слухам, Facebook создаст независимый фонд для управления цифровыми активами, в который войдут и сторонние финансовые учреждения и технологические компании.

Согласно информации The Information, в сети GlobalCoin сначала будут запущены 100 узлов, доходы от комиссии которых составят суммарно $1 миллиард. Но чтобы стать оператором ноды GlobalCoin, компаниям придется заплатить — не менее $10 миллионов. Хотя технических подробностей о GlobalCoin мало, с точки зрения архитектуры сеть, по всей видимости, будет похожа на делегированный Proof-of-Stake (DPOS), который работает, например, в сети EOS.

Хотя Facebook практически не раскрывает никакой информации о своем блокчейн-подразделении, косвенные факты свидетельствуют о том, что соцсеть увеличивает отдел по работе с распределенными реестрами.

На сайте Facebook появились около 28 открытых вакансий для специалистов в области технологии блокчейн, открытых в различных офисах Facebook — Сингапуре, Гонконге, Тель-Авиве, округе Вашингтон, в Кремниевой долине.