Майнинг биткоинов активно использует возобновляемые источники энергии. Более 74% уже добытых биткоинов созданы с помощью экологичных энергоресурсов.

Согласно исследованию Coinshares, которая специализируется в области криптовалют, 74,1% всех добытых биткоинов были созданы с помощью возобновляемых источников энергии. По этому показателю майнинг биткоина значительно экологичнее других отраслей. Тем не менее, с ноября 2018 наблюдается снижение доли возобновляемой энергии в общей добыче биткоина: тогда она находилась на уровне 77,8%.

Возобновляемая энергия - это энергия, которая поступает от постоянно обновляемых источников, таких как вода, ветер и солнце.

В отчете также отмечается, что «учитывая текущие цены на рынке, среднестатистический майнер является высокодоходным, поскольку даже устаревшее оборудование и производители с высокими затратами в настоящее время способны обеспечить положительную рентабельность инвестиций».

В исследовании также отмечается, что с ноября прошлого года общий хэшрейт сети увеличился с 40 до 50 квинтиллионов хэшей в секунду (Эх/с). Это может говорить о том, что в сети вновь заработали старые майнинговые установки, которые при более низкой стоимости криптовалюты были нерентабельны.

Наиболее популярны у майнеров гидроэлектростанции. Именно в китайской провинции Сычуань, канадском Квебеке и американском штате Вашингтон сосредоточены предприятия по добыче криптовалют.