Риск снижения процентной ставки в США, по-видимому, стал одним из триггеров недавнего роста биткоина, предположил один из топ-менеджеров Deutsche Bank. По его мнению, политика центробанков слишком агрессивна, и инвесторы уходят к альтернативным валютам.

Джим Рид, глава глобальной кредитной стратегии в Deutsche Bank, предположил, что нынешний рост биткоина был спровоцирован намеками крупнейших центробанков на снижение процентных ставок.

«Если центральные банки будут такими агрессивными, то альтернативные валюты начинают становиться немного привлекательнее».

Рейд напомнил о недавней речи председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который заявил, что американский регулятор рассматривается возможность снижения процентной ставки в условиях текущей экономической неопределенности и инфляционных рисков. После заявления Пауэлла доллар США упал по отношению к основным фиатным валютам и достиг трехмесячного минимума по отношению к евро.

По мнению Рида, если мировые центробанки продолжат свою агрессивную политику по смягчению, то существующая система фиатных валют потеряет стабильность и прекратит свое существование в нынешнем виде. Похожее заявление Рид делал в ноябре 2017 года, когда биткоин шел к своему историческому рекорду в $20000. Тогда он выступил с резкой критикой необдуманной печати денежных знаков центробанками, предположив, что это может привести к концу бумажных денег.

Рид также отметил, что недавний всплеск цен на криптовалюты частично вызван грядущим запуском криптопроекта Facebook Libra, о котором основатель соцсети официально объявил 18 июня. С тех пор биткоин подскочил в цене на 30% с $9000 до $12616 долларов.

Тем временем биткоин, наоборот, продолжал рост и превысил $12000, а его рыночная капитализация — $220 миллиардов. Показатель доминирования биткоина перевалил уровень в 60% впервые с апреля 2017 года.