На фоне роста курса биткоина в Китае повысился спрос на подержанное и новое майнинговое оборудование. Цена подскочили в два раза.

Покупатели опустошили склады производителей майнингового оборудования в Китае PandaMiner, Bitmain, Ebang, Canaan. На официальных сайтах трех производителей PandaMiner, Bitmain, Ebang наиболее популярные майнинговые машины AntMiner, Avalon и EBit значатся как раскупленные. Для бронирования доступны только асики Avalon 1041 от Canaan, но поставки придется ждать несколько месяцев, пишет 8BTC.

«Основное направление нашей деятельности - майнинговые вычислительные машины, но в настоящее время все они полностью распроданы. Мы полагаем, что наплыв покупателей вызван растущей ценой биткоина», - прокомментировали ситуацию представители Canaan.

Помимо роста курса биткоина на дефицит майнинговых машин на рынке повлияла нехватка комплектующих для их производства - микросхем. Это связано с американо-китайской торговой войной, в ходе которой министерство торговли США наложило запрет на сотрудничество между рядом китайских компаний и компаний из США.

Нехватка новых майнинговых машин на китайском рынке привела к подорожанию подержанных риг. Так, на северном рынке Хуацяна цены на них взлетели вдвое.

Стоит также учитывать, что рост курса биткоина произошел внезапно: менее чем за три месяца биткоин подорожал с $3800 до $10000. В начале года китайский производитель Ebang даже принял решение сократить производство майнинговых машин до 400 000 единиц в 2019 году. Для сравнения: ранее такое количество (390 000 единиц) майнинговых машин Ebang продавал за полгода.

«В настоящее время запасы на складах майнинговых производителей уменьшаются, а спрос растет. Ситуация напоминает III и IV кварталы 2017 года, когда рыночный спрос на майнинговые установки в три раза превышал предложение. Самая ранняя дата поставки нового майнера Canaan была назначена на октябрь. Даже новейшие AntMiner S9 SE и S9k перенесли дату поставки на август», - отметил Стивен Мошер, глава отдела глобальных продаж и маркетинга Ханаана.