Минфин не собирается разрешать расчеты в криптовалютах в России, но и накладывать запрет на торговлю ими на биржах тоже не станет, рассказал замминистра финансов России.

В ближайшие месяцы в России должно появиться криптовалютное законодательство. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, каким будет это законодательство и стоит ли ждать расчетов в криптовалютах в каждом супермаркете.

Использование криптовалюты в качестве платежного средства для оплаты товаров, работ и услуг в непосредственном будущем будет запрещено в России. Единственной разрешенной для расчетов валютов останется рубль. Но запрета на оборот криптовалют не планируется: «у криптовалют приблизительно такой же статус, как у иностранной валюты».

«То есть ее можно будет купить, продать, хранить, но ею нельзя пользоваться, по сути. Одно мнение, что, да, надо, чтобы "белый" рынок формировался. Другое дело, что нет, нельзя, потому что под видом "белого" рынка будет незнамо что твориться», - заявил Моисеев.

Так же будет регулироваться и криптовалюта от Facebook. Отдельного регулирования для Libra не планируется.

«Отдельного решения для Libra точно не будет. В этом смысле решение будет либо для всех криптовалют, которые торгуются на криптоплатформах. Никто не собирается запрещать. Большое количество бизнеса спрашивает, когда наконец можно будет юридически прозрачно провести ICO, вот это точно будет отрегулировано, разрешено, и все», - сказал Моисеев.

Не будет в новом законодательстве предусмотрено уголовного наказания за майнинг. Такая возможность обсуждалась ранее, но потом в ходе обсуждения законодатели пришли к выводу, что «описать состав преступления будет совершенно невозможно, поэтому решили сначала описать предмет, а потом уже будем думать про это».

Основной фокус грядущего законодательства - это регулирование ICO.

«Большое количество бизнеса спрашивает, когда наконец можно будет юридически прозрачно провести ICO. Вот это точно будет отрегулировано – разрешено, и все», – подчеркнул замминистра финансов России.