Руководитель блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус опубликовал обращение, в котором ответил на претензии, касающиеся децентрализации криптовалюты Libra, и опасения мировых регуляторов.

Дэвид Маркус, руководитель блокчейн-подразделения Facebook, которое участвует в создании стейблкоина Libra, написал заметку, в которой попытался дать ответы на наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся будущей криптовалюты.

«Мы приняли сознательное решение столь рано объявить о плане запустить Libra. Это было сделано после предварительных консультаций с регулирующими органами, центральными банками и другими организациями со всего мира. Наше замысел был простым: мы выступаем за открытое обсуждение по проекта».

Маркус признал, что сеть Libra не столь децентрализована, как ряд других блокчейнов, и не функционирует как децентрализованная сеть биткоина, где каждый желающий может участвовать в алгоритме консенсуса. По его словам, для Libra на начальном этапе принципиально важно допустить к алгоритму консенсуса проверенные объекты, которые в состоянии работать в регулируемой среде и обладают опытом работы, необходимым для обеспечения целостности сети. Маркус подчеркивает, что «сто географически распределенных отраслевых организаций — это довольно децентрализованная система».

«Может быть, недостаточно для полного равновесия, но достаточно для начального этапа».

Facebook и ассоциация Libra готова сотрудничать с регулирующими органами, центробанками и законодателями в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. По мнению Маркуса, сеть Libra переведет часть транзакций в наличных деньгах в цифровое пространство, что, наоборот, будет способствовать надлежащему выполнению общемировой практики KYC и AML. Это повысит эффективность мониторинга и контроля за финансовыми преступлениями.

«Мы — и, что более важно, Libra Association — продолжаем активно и открыто взаимодействовать со всеми соответствующими заинтересованными сторонами по этим ключевым вопросам».

Маркус отмечает, что цель Libra — дать доступ к финансовым услугам тем людям, которые сейчас не могут этого позволить себе из-за высоких комиссий.

«С Libra любой, у кого есть смартфон за 40 долларов и подключение к Интернету, сможет безопасно защитить свои активы, получить доступ к мировой экономике, осуществлять операции с гораздо меньшими затратами в деньгах и со временем получить доступ ко всему спектру финансовых услуг».

Маркус также отметил, что Facebook — не единственная компания, участвующая в создании Libra, и что в состав Libra Association входят 28 организаций.

«Facebook не будет контролировать сеть, валюту или резервы, поддерживающие Libra. К моменту запуска Facebook станет только одним из более ста членов Libra Association. У нас не будет никаких особых прав или привилегий».

Facebook будет управлять сетью кошельков Calibra, в которых можно будет хранить Libra, но финансовые данные от Calibra Inc. соцсеть получать не будет. «Вам не нужно будет доверять Facebook, чтобы выгодно пользоваться Libra».