Криптовалютные биржи подделывают данные об объеме торгов. Группа исследователей изучила практики, которые применяют недобросовестные торговые площадки.

Торговая компания Alameda Research, основанная выпускниками Массачусетского технологического института (MIT), опубликовала отчет, в котором перечисляет способы фальсификации данных по объему торгов, которыми активно пользуются криптобиржи. Так, исследователи Alameda выяснили, что криптобиржа BKEX, основанная в 2018 году и зарегистрированная на Британских Виргинских островах, просто копировала данные по истории торгов у Binance и выдавала их за свои с временной задержкой в несколько секунд. По данным CoinMarketCap, ежедневный объем BKEX составляет $1,1 миллиарда, что делает ее 20-й крупнейшей криптобиржей в мире.

Криптобиржи часто применяют другой способ фальсификации статистики: они "подмешивают" ложные данные о крупных сделках в достоверные сведения о множестве мелких транзакций. Так, зарегистрированная в Гонконге криптобиржа CoinEgg с суточным объемом торгов в $1,1 млрд согласно CoinMarketCap недавно использовала эту тактику для сделок с лайткоином (LTC), как и сингапурская криптобиржа Digifinex, в торговой истории которой Alameda обнаружила подозрительные сделки, выполненные по ценам, отличающимся от цен других ордеров.

В общей сложности в отчете Alameda приводятся примеры подозрительных моделей торговли на 60 различных криптобиржах.

Согласно оценке Alameda, 87% объема сделок с криптовалютой и ее производными инструментами происходит на азиатских биржах и только 9% приходится на площадки в США, что связано с более жесткой нормативно-правовой средой. Реальный объем торгов на биржах в Alameda оценили в $38 миллиардов.